Про тот самый цимус...

Многие, наверное, слышали выражение:«Самый цимус (цимес)», но не знают что это такое. Хотя догадываются, что это что-то такое очень суперское, раз выражение стало крылатым.

Я тоже слышала звон, да не знала, где он. До тех пор, пока мой милый-дорогой не запросил у меня этого самого цимеса. Он-то был в теме, а мне пришлось расширять свой кругозор.

На самом деле, цимес — это блюдо еврейской кухни. Цимес бывает разный. Я же для милого-дорогого приготовила блюдо сладкое. И получилось оно у меня вот таким:

Если вдруг кто-то тоже захочет вкусить цимеса, то готовится он очень просто.

1. Очищенную морковь нарезать кружочками или брусочками и обжарить на растительном масле.

2. Добавить к моркови мёд (не жалея!) и замоченные предварительно сухофрукты (изюм, чернослив, можно курагу).

3. Когда всё закипит на сильном огне, огонь убавить, добавить лимонного сока, можно воды, корицы и тушить всё полтора часа

Обсудить у себя 13
Комментарии (33)

Что-то не очень вдохновляет. Если заменить обжаренную морковь на орехи — другое дело) только их наверное лучше в самом конце добавлять

Хозяин — барин.) Готовьте, как пожелаете.

У нас запрос был на цимес морковный.

Комментарий был удален

Ой! Как неожиданно.)

Комментарий был удален

О, это да.)

От скромности я не умру, конечно.

Комментарий был удален

Ну, конечно, ты знала, Таня.)

Комментарий был удален

Как необычно. Никогда не пробовал такое блюдо.

Ты больше по мяску у нас.)

Нее ну классно, мне даже любопытно стало,)) как на вкус, люблю что-то новое и необычное, смотрю даже клубника там есть.

Клубникой я его просто украсила.

Аааа я думал, тоже идёт в сочитании))Обязательно нужно будет попробовать такой

Попробуй. Там просто всё.

А солёный цимес из чего готовят?

Из фасоли, цветной капусты, например. Рецептов немало. 

А что ещё там? Типо винегрета салат? Или с мясом?

Кыця, я же не спец в этом вопросе.)

Но не винегрето-салат, это точно. С мясом тоже есть. Я видела в паутине.

Наверное, вкусно. Раньше варенье из моркови с ванилью делали, пропитанная сладостью морковь имеет очень приятную упругую консистенцию. А сухофрукты добавляют вкус. 

Спасибо за идею)) 

На доброе здоровье!)

Сластены)

Что-то слишком много дамочек с еврейскими мужьями здесь попадается ))

А это хорошо или плохо?)

Конечно хорошо. Это свидетельствует о хорошем вкусе этих дамочек и их умении сделать правильный выбор. А еще — не бояться трудностей ))

Я так и подумала.)

)))

Комментарий был удален

Ух ты! Вкусно, наверное, очень?)

Сами фаршируете?

Портрет фаршированной щуки - 

Еврейского дома портрет.

Скажите нам, тетя Дебора,

Свой рыбный фамильный секрет!

 

Спасибо, спасибо, спасибо,

Секрет заключается в том:

Сперва фаршируется рыба,

Гостей приглашают — потом

 

Комментарий был удален

Я знаю только фасолевый цимус, мне понравилось. Вот с морковью не пробовала, наверное необычный вкус. 

Для тех, кто морковку любит, довольно вкусно получается.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка instagram
~AquaMarina~
~AquaMarina~
сейчас на сайте
Родилась: 20 Декабря
Читателей: 42 Опыт: 837 Карма: 0
Я в клубах
НОВОРОССИЯ Пользователь клуба
CSS 2021 Пользователь клуба
Погорельцы с МL Пользователь клуба
все 34 Мои друзья