Про тот самый цимус...
Многие, наверное, слышали выражение:«Самый цимус (цимес)», но не знают что это такое. Хотя догадываются, что это что-то такое очень суперское, раз выражение стало крылатым.
Я тоже слышала звон, да не знала, где он. До тех пор, пока мой милый-дорогой не запросил у меня этого самого цимеса. Он-то был в теме, а мне пришлось расширять свой кругозор.
На самом деле, цимес — это блюдо еврейской кухни. Цимес бывает разный. Я же для милого-дорогого приготовила блюдо сладкое. И получилось оно у меня вот таким:
Если вдруг кто-то тоже захочет вкусить цимеса, то готовится он очень просто.
1. Очищенную морковь нарезать кружочками или брусочками и обжарить на растительном масле.
2. Добавить к моркови мёд (не жалея!) и замоченные предварительно сухофрукты (изюм, чернослив, можно курагу).
3. Когда всё закипит на сильном огне, огонь убавить, добавить лимонного сока, можно воды, корицы и тушить всё полтора часа
Что-то не очень вдохновляет. Если заменить обжаренную морковь на орехи — другое дело) только их наверное лучше в самом конце добавлять
Хозяин — барин.) Готовьте, как пожелаете.
У нас запрос был на цимес морковный.
Ой! Как неожиданно.)
О, это да.)
От скромности я не умру, конечно.
Ну, конечно, ты знала, Таня.)
Как необычно.
Никогда не пробовал такое блюдо.
Ты больше по мяску у нас.)
Нее ну классно, мне даже любопытно стало,)) как на вкус, люблю что-то новое и необычное, смотрю даже клубника там есть.
Клубникой я его просто украсила.
Аааа я думал, тоже идёт в сочитании))Обязательно нужно будет попробовать такой
Попробуй. Там просто всё.
А солёный цимес из чего готовят?
Из фасоли, цветной капусты, например. Рецептов немало.
А что ещё там? Типо винегрета салат? Или с мясом?
Кыця, я же не спец в этом вопросе.)
Но не винегрето-салат, это точно. С мясом тоже есть. Я видела в паутине.
Наверное, вкусно. Раньше варенье из моркови с ванилью делали, пропитанная сладостью морковь имеет очень приятную упругую консистенцию. А сухофрукты добавляют вкус.
Спасибо за идею))
На доброе здоровье!)
Сластены)
Что-то слишком много дамочек с еврейскими мужьями здесь попадается ))
А это хорошо или плохо?)
Конечно хорошо. Это свидетельствует о хорошем вкусе этих дамочек и их умении сделать правильный выбор. А еще — не бояться трудностей ))
Я так и подумала.)
)))
Ух ты! Вкусно, наверное, очень?)
Сами фаршируете?
Портрет фаршированной щуки -
Еврейского дома портрет.
Скажите нам, тетя Дебора,
Свой рыбный фамильный секрет!
Спасибо, спасибо, спасибо,
Секрет заключается в том:
Сперва фаршируется рыба,
Гостей приглашают — потом
Я знаю только фасолевый цимус, мне понравилось. Вот с морковью не пробовала, наверное необычный вкус.
Для тех, кто морковку любит, довольно вкусно получается.